Принцип работы метода вихревых токов
Неразрушающий контроль методом вихревых токов представляет собой технологию контроля металлических поверхностей на наличие дефектов, таких как трещины или различные несплошности. Технология позволяет с помощью высокочастотного электромагнитного взаимодействия, обнаруживать и анализировать различные виды дефектов поверхности, как в автоматическом, так и в ручном режиме.
В оптимальных условиях разрешающая способность обнаружения дефектов может составлять до 30 мкм. Контроль, как правило, осуществляется бесконтактным способом. Поэтому поверхность в ходе контроля вихревыми токами не повреждается и не загрязняется.
Современные датчики, электроника и программное обеспечение обеспечивают широкую сферу применения и анализа в металлургической и металлообрабатывающей промышленности, а в портативном исполнении - для контроля во время технического обслуживания.
Расход энергии и затраты на техническое обслуживание настолько малы, что контроль с помощью вихревых токов считаются одним из самых экономичных и экологичных методов неразрушающего контроля и поэтому широко распространен даже 100%-й контроль изделий в технологическом процессе производства. Кроме этого, благодаря высокой скорости контроля и ее способности к автоматизации и интеграции, технологический процесс не нарушается.

Неразрушающий контроль вихретоковым методом полуфабрикатов и компонентов
Неразрушающий контроль вихретоковым методом полуфабрикатов и компонентов применяют для контроля поверхности металлов. В этом случае используется диапазон частот контроля до 10 МГц. Как правило, для контроля используются градиентометрические катушки различного исполнения. Доступны как стандартные датчики, так и датчики, адаптированные для конкретных задач контроля.
С помощью катушек проходного типа, обеспечивается контроль заготовок и полуфабрикатов типа проволоки, прутка и трубы, на наличие поперечных и сквозных дефектов, в то же время, вращающиеся накладные датчики обеспечивают контроль поверхности заготовок на наличие продольных дефектов. Для контроля особо критичных мест различных изделий используются стационарные датчики. Выбор конкретного типа датчика зависит от задачи контроля, одним из критериев выбора типа датчика является достижение максимальной разрешающей способности при обнаружении дефектов.

Применение вихретокового метода контроля для обнаружении металлов
Для обнаружения металлов с помощью метода вихревых токов используется одно или двух частотные метод, который позволяет выявить скрытые металлы даже в небольшом количестве (например, сталь, Fe, Al, Cu, Au, Ag).
Электромагнитное поле, создаваемое вихретоковым датчиком, взаимодействует с металлическим объектом, создавая в нем вихревые токи, которые в свою очередь, генерируют «вторичное» электромагнитное поле, детектируемое приемной катушкой.
