Основной раздел
Индукционная термография — это способ неразрушающего, бесконтактного контроля на наличие поверхностных трещин проводящих материалов. Поверхностные трещины приводят к локальным искажениям вихревых токов, создаваемых индукционной катушкой. Это в свою очередь является источником градиента температур, который можно выявить с помощью тепловизора.

Этот автоматизированный метод подходит для контроля заготовок, а также компонентов сложной формы. Система состоит из одной или нескольких инфракрасных камер, индукционной катушки и высокочастотного генератора, который нагревает испытуемые детали в непрерывном или импульсном режиме.

Термография. Проверенная технология
DEFECTOVISION IR осуществляет визуализацию поверхностных дефектов изделия и предоставляет в виде термограммы информацию о величине и глубине дефектов. Благодаря этому расходы на дорогостощий ремонт изделия по результатам контроля, сводятся к минимуму. Метод контроля с помощью индукционной термографии позволяет проверять практически 100 % поверхности изделия бесконтактным способом.
При контроле с помощью системы DEFECTOVISION IR контролируемое изделие проходит через индукционную катушку, в результате чего поверхность изделия нагревается. Четыре инфракрасные камеры регистрируют распределение температуры на поверхности изделия. На дефектах, выходящих на поверхность, происходит локальный рост температуры, амплитуда которого зависит от размера дефекта. Цифровые данные анализируются и автоматически обрабатываются с целью определения точного положения и категории обнаруженных дефектов.
Так как измеренное распределение температуры также зависит от свойств поверхности, перед нагревом контролируемое изделие смачивается. Дополнительное смачивание обеспечивает высокую степень равномерности и увеличивает важную для измерения температуры степень эмиссии, что, в свою очередь, гарантирует воспроизводимые результаты контроля.
Разработанный и запатентованный компанией FOERSTER новый принцип обработки предполагает многократный анализ каждой точки поверхности. Таким образом, можно однозначно определить соответствие сигнала о реальному дефекту изделия или ложному.
Контроль компонентов
Некоторые части деталей со сложной геометрией трудно или невозможно контролировать с помощью вихретокового контроля. Часто для контроля таких деталей возможно применение только магнитно-порошкового или капиллярного методов. Эти методы нельзя автоматизировать полностью. С системой гибкой индукционной термографии DEFECTOVISION CT, FOERSTER предлагает решение для дефектоскопии сложных изделий.

Стандартная система контроля состоит из тепловизора и индукционной катушки с генератором. Индукционная катушка генерирует источники тепла в местах расположения поверхностных дефектов. Тепловая сигнатура анализируется с помощью алгоритмов обработки видео и изображений. Этот подход позволяет автоматизировать контроль. Обычно сложные изделия обладают особыми конструкционными элементами, например резьбой, зубчатой передачей, лопастями или сложным профилем. Часто такие детали изготовлены ковкой, спеканием. штамповкой или произведены с помощью аддитивных технологий. Также эффективно выявляются поры и трещины в сварных швах.
Примеры индуктивной термографии компонентов включают в себя:
- Эксцентрики
- Шестерни, зубчатые колёса
- Компоненты трансмиссий
- Кованные части (конические шестерни, клемы, карданы)
- Профилированные пластины
- Сварные швы(лазерная сварка, SAW)
- Компоненты турбин (лопатки)
Flyer - DEFECTOVISION CT - Non-destructive and contact-free crack detection