Контакты

Инновационная технология контроля для удовлетворения специфических требований заказчика

Сталеплавильные и металлопрокатные заводы сталкиваются с проблемой растущих требований к качеству продукции, для подтверждения которого требуется проведение контроля в соответствии с требованиями международных стандартов или индивидуальных соглашений. Для подтверждения и оценки расслоений в толстолистовой стали, FOERSTER предлагает специальную систему ультразвукового контроля DEFECTOPLATE.

Основным преимуществом системы является модульная конструкция, благодаря чему проверенные на практике компоненты подбираются с учетом специфики конкретного производства, что позволяет достичь максимальной рентабельности, функциональности и стабильности процессов. В зависимости от схемы размещения производственных линий и предъявляемых к системе требований, доступны различные концепции оборудования, позволяющие устанавливать испытательные системы над рольгангом (верхнее исполнение) или встраивать в рольганг (нижнее исполнение). В соответствии с выбранной концепцией, лист перемещается через систему контроля и проверяется целиком за один цикл, или остается неподвижным и система выполняет контроль поверхности за несколько циклов отдельными перекрывающимися полосами.

Полученные в процессе ультразвукового контроля первичные данные о наличии расслоений в листе, предварительно обрабатываются в электронном блоке контроля и передаются для анализа в программное обеспечение для обработки результатов. Дополнительно, система может выполнять полностью автоматизированный анализ по различным международным стандартам, а также по специфическим требованиям производственного предприятия. Если листовой металл не соответствует требованиям, на основе сохраненных данных контроля можно провести повторный анализ на соответствие требованиям других стандартов, при этом не выполняя повторный контроль, что в свою очередь позволяет избежать дополнительных операций.

 

 

Очевидные преимущества

  • Автоматизированная запись данных контроля для подтверждения расслоений в изделии по всей ширине листа за один цикл
  • Высокая производительность контроля,  около 720 листов в день
  • Программное обеспечение для обработки результатов контроля гарантирует воспроизводимое документирование результатов в автоматическом режиме, соответствующее требованиям международных или специализированных стандартов
  • Возможность дополнительного офлайн-анализа с использованием программного обеспечения для обработки результатов с учетом различных стандартов контроля. Таким образом, отпадает необходимость в проведении повторного контроля, что упрощает производственные потоки
  • Изделия прошедшие контроль позволяют работать в премиум сегменте рынка и увеличивать продажи
  • Экономия производственных ресурсов путем использования системы контроля в качестве инструмента для контроля и оптимизации производственных процессов

Техническиехарактеристики

Ультразвуковая электроника и оборудование: ультразвуковая электроника FOERSTER , аналитическое программое обеспечение FOERSTER
Частота посылок / приёма контролирующих головок:  S1E1 / S1E3 / S1E4, 5 MHz
Скорость контроля: ≤ 1,000 мм/с
Шаг контроля: 1 мм (при 1,000 мм/с)
Чувствительность контроля: KSR2, KSR3
Мертвая зона:
(benchmarks, в зависимости от типа и размера отражателя)
Около 1.5 мм, с обоих сторон
Неконтролируемая кромка (в зависимости от типа и конструкции системы, допусков

Некотролируемые кромки:
(в зависимости от типа и конструкции системы,
значенией допусков)

▪ Продольная кромка ≤ 5 мм дл обрезанной кромки,  ≤ 15 мм дл необработанной кромки
▪ Поперечная кромка без верхнего / нижнего контроля ≤ 80 mm
▪ Поперечная кромка с без верхнего / нижнего контроля ≤ 5 мм (только для обрезанных листов)
Материал: низколегированная ферритная сталь
Размеры листа:
(benchmarks, значения в зависимости от специфических требований заказчика)
Длина 3,000 – 52,000 мм, ширина 900 – 5,400 мм, толщина 5 – 175 мм
Температура листа: поверхность 5 – 120 °C, опционно до 200 °C
Состояние поверхности:  ▪Поверхность после прокатки, без загрязнений, масляных, жировых пятен, краски, отслаивающейся окалины и рванин
▪ Предпочтительно без деформированных кромок (убоины и вмятины, наплывы ыили заусенка)
▪ Минимальная косина

Стандарты

JIS G 0901

описывает ультразвуковой неразрушающий контроль стальных пластин для напорных резервуаров.

AS 1710-2007

Popisuje metodu ultrazvukového zkoušení uhlíkových a nízkolegovaných ocelových plechů stejně jako univerzálních profilů a definuje klasifikaci kvality..

ASME SA 435

описывает ультразвуковую дефектоскопию стальных листов с использованием вертикально расположенной контрольной головкой.

ASME SA 578

описывает метод ультразвукового неразрушающего контроля катаных стальных листов специального назначения с использованием вертикально расположенной контрольной головки.

ASTM A 435

содержит критерии и нормы применяемости для ультразвукового неразрушающего контроля катаных листов из полностью успокоенной углеродистой стали и легированных стальных листов эхо-импульсным методом с использованием вертикально расположенной контрольной головки.

ASTM A 578

содержит критерии и нормы применяемости для ультразвукового неразрушающего контроля катаных и легированных стальных листов эхо-импульсным методом с использованием вертикально расположенной контрольной головки.

BS 5996:1993

устанавливает допуски для несплошностей в стальных листах, ленте и штрипсе на основании результатов ультразвукового контроля.

DNV OS-F 101

содержит критерии и основные принципы для изготовления, монтажа, проверки, ввода в эксплуатацию и технического обслуживания систем трубопроводов. Устанавливаются соответствующие требования ультразвукового неразрушающего контроля на наличие расслоений листов, лент, а также тела труб.

EN 10160

описывает ультразвуковую дефектоскопию плоских изделий из стали толщиной 6 мм или более (импульсный эхо-метод).

 

 

EURONORM 160-85

описывает ультразвуковой неразрушающий контроль листовой стали толщиной 6 мм или больше (импульсный эхо-метод).

GB/T 2970-2004

описывает метод ультразвуковой дефектоскопии для толстых стальных листов.

ГОСТ 22727-1988

описывает метод ультразвуковой проверки катаной листовой стали.

ISO 10893-9

описывает автоматизированный ультразвуковой неразрушающий контроль на наличие расслоений в металлическом штрипсе или листовой стали, используемой для изготовления сварных стальных труб.

ISO 17577

описывает ультразвуковой неразрушающий контроль плоских изделий из стали толщиной 6 мм или более.

ISO 3183

устанавливает требования и методы контроля стальных труб для трубопроводов транспортировки нефти в нефтяной и газовой промышленности.

JB 4730-1994

устанавливает пять неразрушающих методов контроля и классифицирования дефектов, в том числе ультразвуковой неразрушающий контроль для полуфабрикатов, запасных частей и сварных швов, металлических напорных резервуарах.

JIS G 0801

описывает ультразвуковой неразрушающий контроль стальных пластин для напорных резервуаров.

NF A04-305

описывает ультразвуковой неразрушающий контроль плоских изделий из стали толщиной 6 мм или больше (импульсный эхо-метод).