Поиск боеприпасов

Профессиональное знание отрасли

Даже через десятки лет после окончания Второй мировой войны в земле в большом количестве находят неразорвавшиеся боеприпасы. Обнаружение, извлечение и обезвреживание этих боеприпасов является задачей службы по уничтожению взрывоопасных предметов.

Компания FOERSTER помогает выполнению этой задачи, предлагая широкий спектр оборудования для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов. Так называемые активные металлодетекторы серий MINEX и METEX работают по принципу электромагнитной индукции. Металлодетектор возбуждает в металле вихревой ток. Создаваемое при этом вторичное магнитное поле воспринимается металлодетектором, который генерирует оптический или акустический сигнал. Этот метод пригоден в основном при малой и средней глубине залегания боеприпасов.

В отличие от них серия устройств FEREX работает с использованием пассивног магнитометрического метода. В основе метода заложен эффект изменения металлическими предметами магнитного поля Земли. Эти изменения регистрируются приборами, и по ним можно судить о глубине расположения и размерах объекта. Приборы могут находить объекты даже на большой глубине и поэтому, главным образом используются при обследовании больших площадей и при поисках неутилизированных отходов, например, в процессе освоения новых строительных площадок.

Примеры использования

Поиск неутилизированных отходов

Неутилизированные отходы приводят к появлению загрязненных в результате действия человека, участков земли, то есть ограниченных зон земной поверхности, которые представляют опасность для здоровья или экологии. При этом речь может идти, например, о вредных для здоровья химических веществах, а также, в зависимости от толкования, о боевых средствах, таких как неразорвавшиеся боеприпасы.

По этой причине на строительных площадках проводится разведка неутилизированных отходов — как правило, с помощью магнитометрии. Эта технология позволяет обнаруживать не только неразорвавшиеся боеприпасы, но и такие ферромагнитные объекты, как закопанные бочки, подземные резервуары, строительный мусор и другие аномалии. При этом, прежде всего? используются приборы серии FEREX, которые обнаруживают изменения магнитного поля Земли, обусловленные наличием металлическими предметами.

Для безошибочного распознавания подозрительных предметов, располагающихся на большой глубине, помимо систем поверхностного обнаружения можно использовать также зондирование с помощью скважин. Этот метод используется, прежде всего, там, где наличие помех вблизи поверхности не дает сделать точные выводы. При этом зонд FOERSTER опускают в скважину и проводят измерения, результаты которых оцениваются с помощью аналитического программного обеспечения FEREX DATALINE BM.

Обнаружение мин

В 1999 г. вступило в силу Соглашение о запрещении противопехотных мин, известное как Оттавская конвенция. Этот международно-правовой договор устанавливает правила уничтожения и ликвидации мин и обязывает не затронутые этой проблемой государства оказывать поддержку заинтересованным странам в ликвидации мин.

К ноябрю 2015 г. конвенция была ратифицирована 162 государствами. Однако и сегодня ежегодно тысячи людей гибнут или получают опасные для жизни ранения от взрывов мин. Ведь и через много лет после окончания войны мины представляют большую опасность для гражданского населения, особенно для детей, не осознающих риски. Так, например, в Афганистане в земле находится еще 10 миллионов мин.

Обнаружение этих мин — опасная и трудная задача, актуальность которой сохранится еще в ближайшие десятилетия. Приборы FOERSTER помогают искать и обнаруживать мины. Специально для поиска боеприпасов были разработаны приборы серии MINEX. Даже влажные или естественным образом минерализованные и электропроводящие грунты можно надежно обследовать и обезвредить с помощью этих приборов. Таким образом, прежде заминированные территории можно снова заселять или использовать для ведения сельского хозяйства.

Поисковые средства FOERSTER вносят свой вклад в обеспечение безопасности и достижение цели Оттавской конвенции: мир без мин.