Профессиональное знание отрасли
Во многих отраслях промышленности, применение оборудования компании FOERSTER способствуют соответствию контролируемых изделий высоким требованиям стандартов и обеспечению высокого качество конечной продукции. Одной из этих отраслей является производство медицинской техники. Именно здесь высокотехнологические достижения завтрашнего дня сочетаются с ювелирной ручной работой. Особо важную роль в этой отрасли играют точность, качество и надежность.
Именно поэтому компания FOERSTER начиная с 1948 г. производит датчики для проведения контроля, которые, кроме прочего, используются для обнаружения мельчайших поверхностных дефектов проволоки, применяемой при изготовлении кардиостимуляторов и имплантатов, например таких как стент.
Кроме этого, с помощью приборов MAGNETOMAT и MAGNETOSCOP можно сортировать материалы и компоненты, используемые при производстве медицинской техники, и выполнять контроль магнитных полей для оборудования чувствительного к месту установки.
Хотите узнать больше о нашей продукции для медицинской техники? Посмотрите примеры использования нашего оборудования.
Примеры использования
Производство кардиостимуляторов
Если внезапно нарушается сердечный ритм, и сердце не поддерживает самостоятельно нужную частоту и последовательность сокращений, для поддержания нужного ритма, может потребоваться применение кардиостимулятора. Примененный впервые в 1958 г., на сегодняшний день кардиостимулятор имеет размеры не больше спичечного коробка и имплантируется в процессе рядовой операции. Для обеспечения его надежной, бесперебойной работы особое значение приобретает качество применяемых при изготовлении материалов.
Важнейшей деталью устройства являются тонкие проволочные пружины, которые устанавливаются на дистальном конце электродов кардиостимулятора. По этим электродам электрический импульс передается в сердечную мышцу, что обеспечивает ритмичности ее сокращения.
Чтобы гарантировать высокое качество устанавливаемой проволоки диаметром всего лишь 1–2 мм, компания FOERSTER разработала специальную систему датчиков DEFECTOMINI, которая с высокой степенью точности контролирует качество тончайшей проволоки. С помощью этой системы датчиков можно обнаруживать мельчайшие поверхностные дефекты, такие как продольные и поперечные трещины, что позволяет применять в кардиостимуляторах материал только безупречного качества.
И это только один из многих аспектов, которые заботятся о том, чтобы 4 миллиона сердец с имплантированными кардиостимуляторами бились еще очень долго.
Магнитно-резонансный томограф
Футбольный матч с друзьями в выходные дни: неловкое движение — и вы внезапно ощущаете острую боль в колене. Значит, нужно обследование при помощи МРТ, чтобы диагностировать или исключить повреждение связок или мениска.
Чтобы получить на МРТ изображения с высоким разрешением, уже на стадии проектирования помещений для установки аппарата, необходимо принять определенные меры предосторожности. Аппараты МРТ используют для получения изображения сильное магнитное поле, окружающее пациента. Это магнитное поле обладает очень высокой чувствительностью к электрическим проводам, движущимся металлическим предметам, лифтам или транспортным средствам. Все эти факторы влияют на качество получаемого изображения.
Поэтому предполагаемое место установки необходимо заранее проверить. Процедуру контроля можно выполнить, в том числе с помощью прибора MAGNETOMAT и 3-ОСЕВОГО МАГНИТОМЕТРА в рамках однократных или постоянных измерений. Приборы регистрируют пространственные параметры магнитного поля и предоставляют информацию о помехах, которые необходимо соответствующим образом экранировать.
Кроме этого, с помощью MAGNETOSCOP и MAGNETOMAT можно точно определить, какие компоненты пригодны для установки в магнитно-резонансный томограф. Необходимые для этого магнитные свойства материалов подтверждаются путем измерения остаточного магнитного поля или относительной магнитной проницаемостью.
Если все учтено, в результате исследования, получается четкое изображение нашего тела, по которому можно выполнить дифференциальную диагностику.
